真诚为您服务
为什么南京代生孩子妈妈咪特别容易便秘?
来源:http://www.sznctpc.com  日期:2021-09-08

「嗯嗯」老是出不来!

协和妇女医院妇产科詹益宏医师表示,孕妇容易便秘有三个原因:


1.南京代生孩子后因为体内女性荷尔蒙改变,造成肠胃平滑肌松弛,肠胃蠕动因而变慢,所以比较容易便秘。


2.南京代生孩子后随着胎儿长大,子宫也越来越大,很容易压迫到大肠,导致肠道中的食物或食物残渣通过时速度变慢,进而造成便秘。


3.南京代生孩子后骨盆腔充血,食物在肠道中停留时间拉长,水份容易被吸乾而使大便变硬。所以南京代生孩子很可能面临便秘问题,越到南京代生孩子后期,状况会更明显。

南京代生孩子妈妈咪如何预防便秘?

至于南京代生孩子妈妈咪要如何预防便秘?其实和一般人一样,必须掌握几个原则:


※ 水份摄取要足够:每天建议至少1500以上的水份,对肠道功能、肾脏功能都有帮助。


※ 多吃蔬果:摄取富含纤维素的叶菜类(如:菠菜、高丽菜、大白菜、小白菜等)、水果(例如香蕉、木瓜、奇异果等)。


※ 少吃麻辣、油炸食物:尤其冬天天气冷,南京代生孩子妈妈咪和一般人一样可能特别偏爱麻辣锅、姜母鸭、羊肉炉等等,这些特别容易上火。


※ 养成规律运动:包括游泳、散步都是很好的运动选择,每天固定一个时间到户外散散步,可以帮助肠道蠕动,使肠道功能变好。


※ 身心放松:情绪、压力、焦虑等都会影响肠子蠕动功能,所以适度运动可以保持好心情,让身心得到适度的放松,也会减少便秘的机率。


※ 适当补充益生菌会有帮助。


预防便秘除了从食物着手之外,也要多运动,妈咪南京代生孩子后身体比较虚弱,有些准妈咪变得比较懒,经常窝在沙发或躺着不大想动,越不爱动,肠道蠕动就越差,便秘机会当然会增加。

便秘问题不解决,小心罹患痔疮

有些南京代生孩子妈妈咪四、五天才解一次便,必须忍受胀气的痛苦,排便过程也很辛苦,一不小心甚至会造成肛裂,也会增加将来发生痔疮的风险。这时候可以请医师开些软便药,有些软便药很温和,适当使用不会有太大问题,也不用担心会影响妈咪或胎儿的健康。但是不建议便秘的孕妇自己买灌肠药使用,主要担心会有习惯问题。


便秘本身不会对胎儿造成负面影响,最主要还是南京代生孩子妈妈咪本身容易因为胀气感到不适,饮食也受到影响,而且长时间便秘,每次排便都要很用力,容易造成肛裂,以及增加罹患痔疮的机会,随着南京代生孩子月份增加,痔疮会越来越严重,万一生产后无法恢复,经常出血,则要请直肠外科医师帮忙动手术才能解决。

什么时候该看医生?

便秘到什么程度必须要看医生?主观上觉得便秘已经带来痛苦,就建议要就医治疗,详细叙述,让医师知道自己南京代生孩子前以及目前的排便状况,可以做个比较,假如南京代生孩子前、南京代生孩子后排便情形差很大,就应该开些软便药帮忙解决。这类药物使用过程可自己斟酌剂量,只要大便成形,不会太硬,就可以停药,以免吃到拉肚子,造成电解质失衡,身体变得虚弱。此外,这类药物没有硬性规定必须吃几天,通常服用一、两週都不会有太大问题。


如果南京代生孩子前就有便秘困扰,南京代生孩子后问题会更严重,所以便秘问题最好在南京代生孩子前彻底解决。便秘问题有时也和个人体质有关,例如有些人三天才排一次便,有人一天排三次都有,个人差异很大,但即使差异大,如果能维持规律运动,饮食多注意,还是会有一定程度的改善。


假如自己是特别容易便秘的体质,更要注意改善生活习惯,尤其上班族上班久坐,压力又大,下了班为纾解压力,喜欢选择吃麻辣锅,这样只会让便秘问题雪上加霜,有些人一吃,肛门马上发烫,真的不能不信邪。

结语

便秘的产生主要就是肠胃蠕动变慢,使肠道中食物残渣停留太久,水份被吸乾而造成,要预防便秘,最重要是让食物残渣在肠道停留时间缩短,多喝水、多吃蔬果,以及规律运动,就能让肠道蠕动变好,问题自然迎刃而解。

詹益宏
学历:台大医学系
经历:美国生殖医学会会员
现任:协和妇女医院妇产科主治医师

标签: